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세상만사

혈압조절을 위한 올바른 식사습관

혈압조절을 위한 올바른 식사습관을 알아봅시다.


만병의 근원중의 하나가 바로 혈압입니다. 고혈압 뿐 아니라 저혈압도 성인병에 치명적이어서 평소에 올바른 식사습관을 통해서 조절하여야 합니다. 물론 고혈압이 심한 경우에는 즉각 전문의 상담하에 처방을 받습니다.


다음은 일상생활에서 가져야하는 바른 식사습관에 대한 내용입니다.



"식습관이 바르면 정상혈압을 유지할 수 있다"



-한국음식중 나쁜점이 나트륨함량이 높다는것입니다. 젓갈,찌게등을 조금씩만 섭취합니다.


-너무 뜨겁거나 매운 음식은 입맛을 둔하게 만들어 짠맛을 느끼지못하게 합니다.


-외식을 할때도 절임류,양념,소스등을 과도하게 먹지않습니다.


-국물음식은 건더기위주로 먹고,국물을 마시지않습니다.


-나트륨이 적은 음식을 먹더라도, 과식하면 총 염분량이 늘어나므로 적당히 먹도록 합니다.




-식품구매시에도 나트륨함량을 꼭 체크하는 습관을 갖습니다.


-1회제공량당 나트륨함량을 확인하여 적은 함량의 식품으로 대체합니다.


-영양소가 한곳에 치중하지않도록 골고루 먹도록합니다.


-과체중은 혈압에 나쁘므로 복부비만,체중관리에 많은 노력을 합니다.


-포화지방,트랜스지방을 멀리하고 붉은색 소고기,돼지고기대신에 등푸른 생선을 먹습니다.


-제철에 나는 녹황색채소와 신선한 과일을 매일 일정량 이상 섭취합니다.


-체외로 나트륨을 배출하는 음식을 자주 먹습니다.




-스트레스를 멀리하고,즐거운 마음으로 식사를 합니다.


-올바른 식사습관과 정기적인 건강검진을 합니다.


-주3회 유산소운동을 30분이상 하도록 합니다.



그리고 혈압 뿐 아니라 건강을 위한 식습관으로는 다양한 통곡밀을 먹고,우유,요구르트,저지방 치즈와 견과류등을 꾸준히 먹는것도 중년이후 건강을 위하여 도움이 됩니다.



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