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세상만사

혈당조절을 위한 올바른 식사습관 알아보기

혈당조절을 위한 올바른 식사습관을 알아보겠습니다. 


성인병중에서도 당뇨병은 각종 합병증때문에 정말 무서운 병입니다. 예전에는 종합병원에 당뇨병환자가 입원하면 인턴들이 모여서 견학하기도 했을만큼 귀했던(?) 병이라는데...지금은 정말 성인들에게 흔한 질환입니다.


거의 모든 장기에 악영향을 줄 수 있어서, 평소에 당뇨가 있다면 전문적인 처방과 관리를 해야하고 식사습관이나 생활습관도 개선해야만 합니다. 


혈당조절을 위해서 평소에 가져야할 식사습관은 어떻게 해야할까요? (자료출처:국민건강보험공단 참조)




매일 일정시각에 적정량의 음식을 골고루 섭취합니다.

-적절한 열량,영양분섭취가 혈당조절에 도움이 됩니다.

-식사를 할때는 한가지가 아니라 골고루 먹도록 합니다.


설탕,꿀,단순당을 멀리 합니다.

-단순당은 농축된 에너지원이며 몸에서 빨리 소화되고 흡수되어서 급하게 혈당상승을 합니다.

-당도가 지나치게 높은 열대과일은 피합니다.



식이섬유소를 적당히 섭취합니다.

-식이섬유소가 혈당과 중성지방의 농도를 낮춰주며 심장질환예방에도 도움을 줍니다.

-흰 쌀밥보다 현미,보리,잡곡밥을 먹습니다.

-채소류,해조류등 식이섬유소 함량이 높은 음식을 먹습니다.

-갈아먹는 주스보다 생과일,생채소 위주로 먹습니다.



적당한 지방을 섭취하고 콜레스테롤을 제한합니다.

-붉은색 소고기,돼지고기는 멀리하고 흰살코기(닭고기, 생선)를 먹어서 심혈관계질환에 걸리지않도록 주의합니다. 식물성기름의 섭취를 적정하게 합니다.


저염식을 먹습니다.

-과도한 나트륨섭취는 혈압을 상승시키므로 소금대신 간장,식초등 부가양념을 이용해서 조리합니다.

-국물음식은 건더기만 섭취하고 젓갈,찌게류를 자주 먹지않습니다.


과음하지않습니다.

-건강을 위해서 가능하면 절주하고 1회 음주량이 남자2잔,여자1잔을 넘지않도록 합니다.

-특히 알코올은 열량이 높아서 복부비만의 원인이 되므로 주의합니다.




공복시 혈당이 100mg/dL을 넘을 경우에는 정기적으로 혈당조절관리를 받도록 해야합니다. 식사습관 및 생활습관을 개선하는것 못지않게 가장 중요한것은 병의원을 찾아서 정확한 수치측정을 하고 전문의 처방을 받는게 중요합니다. 

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