설날 차례상의 의미와 올바른 차림방법 알아보기
설날명절이 다가왔습니다. 한해의 첫날인 설날과 정월대보름은 우리민족의 중요한 명절로서, 한식,단오,추석과 함께 고유의 전통으로 내려오고있습니다.
오늘날 설과 정월대보름의 의미가 많이 변하였어도 기원과 소망,풍요의 의미는 퇴색되지않습니다.
지역,가문마다 다소의 차이는 있지만 아래의 진설도는 어동육서, 죄포우혜,조율이시 원칙을 따라서 차려진것입니다. (자료출처:국립민속박물관)
㉮어동육서 : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽에 차린다.
㉯좌포우혜 : 포는 왼쪽,식혜는 오른쪽에 차린다.
㉰조율이시 : 서쪽부터 대추,밤,배,감을 차린다.
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