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세상만사

한국인 위암예방을 위한 건강수칙과 암발병률 통계

100세인생을 가로막는 가장 큰 사망원인은 암발병입니다. 그중에서도 한국인에게 위암발병이 가장 높아서 근본적인 예방이 필요합니다. 


출처:국가암정보센터


위 표에서 보듯이 한국인의 경우 남자는 위암,대장암,전립선암,갑상선암,간암의 순서입니다. 그리고 여자의 경우 갑상선암,유방암,대장암,위암,자궁경부암의 순서대로 발병율이 높습니다. 


그리고 암종류별 사망자수는 다음과 같습니다.



위와같이 남성,여성 모두에게서 암발병은 가장 큰 위험요인이고,그중에서도 위암,갑상선암,대장암,간암,폐암,유방암,자궁암등이 많이 발병하고있습니다.


다만 암조기검진을 통해서 조기발견을 한다면,치료방법과 항암제가 많이 발전해서 5년생존율을 높일 수 있습니다. 




특히 한국인의 식습관이 짠음식,매운음식,뜨거운음식을 선호하고 과도한 음주와 흡연때문에 위암발병을 조심해야 합니다. 


한국인의 위암예방을 위한 건강수칙을 알아보겠습니다.



▶싱겁게 먹고 국물을 먹지말고 건더기만 먹습니다.

짜게 먹는 식습관은 정말로 안좋습니다. 젓갈이나 김치,찌게를 먹을때 과도하게 짜게 먹지않도록 합니다. 싱겁게 먹는 사람은 위암발병도가 4배이상 적다고 합니다. 국물음식을 먹을때도 가급적 건더기만 먹도록 합니다.


▶신선한 제철 채소와 과일을 섭취합니다.

4계절에 나는 신선한 과일과 채소를 충분히 섭취합니다. 위암에 좋은 마늘,양파와 진한 색깔의 과일을 하루도 빼지않고 먹도록 합니다.


▶과도한 음주는 삼가하고 금연합니다.

음주와 흡연은 암발병에 가장 큰 위험원인입니다. 하루 한잔의 술은 스트레스를 풀 수 있지만, 과도하게 음주하면 위암발병을 높입니다. 특히 담배는 무조건 끊습니다 .수천가지 이상의 암발병요인이 담배한개피에 담겨있습니다.


▶인스턴트식품과 훈제식품을 멀리합니다.

현대인은 시간이 없어서 수시로 인스턴트음식을 먹곤합니다. 그리고 훈제된 고기나 소세지를 먹는데,이는 위건강에 아주 안좋은 습관입니다. 가공식품에는 알수없는 많은 염료,방부제,향신료등이 포함되어있기때문에 장기간 과하게 섭취하지말아야 합니다.


▶숯불에 구운 붉은 고기를 멀리합니다.

고기는 구워야 맛있습니다. 하지만 위건강에는 정말 피해야 할 식습관입니다. 고기와 기름, 숯등이 섞여서 많은 발암물질이 생성됩니다. 그래서 고기는 삶아서 수육으로 먹는것을 권합니다.


▶그밖에 개인접시를 이용해서 음식을 덜어먹고, 밥을 먹은후 바로 눕지않도록 합니다. 평소에 땀이 흐를정도로 30분정도 유산소운동을 일주일에 3회이상 합니다. 


▶그리고 무엇보다 중요한것은 건강보험공단등에서 제공하는 국민건강검진을 빼놓지않고 받습니다. 암조기검진은 암사망률을 낮추고 치료에 가장 큰 효과를 발휘합니다.


암은 100% 예방할 수 없지만,조기검진과 적절한 치료를 통해서 미리 대비할 수 있겠습니다.

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