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알면좋은

마늘잼 5분이면 만들 수 있는 건강잼

마늘은 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나에요. 그만큼 아무리 많이 먹어도 부작용 없고 항암효과, 항염증 효과, 기력회복, 혈압조절 등 무궁무진한 효력으로 유명하죠. 물론 생마늘을 너무 많이 먹으면 위산과다로 속이 엄청 쓰리고 위염이 생길 수 있으니 주의해야 합니다. 몸에 좋은 마늘로 잼을 만들어놓으면 아이들도 먹일 수 있어서 아주 좋습니다.

 

마늘로 쉽고 간편하게 만드는 마늘잼 레시피 알아보겠습니다.

 

 

마늘잼 레시피

 

껍질 깐 마늘 한웅큼(30~40알정도)을 갈지말고 칼로 잘게 썹니다.믹서로 갈면 식감이 없어서 비추해요.

 

프라이팬에 버터 한스푼 넣고 잘개 썬 마늘을 넣고 약한불로 5분 익힙니다. 타지않게 나무 주걱으로 저어주고 설탕 한스푼 또는 꿀 2스푼, 그리고 소금 1티스푼을 넣습니다.

 

약불로 5분정도 뒤집어서 익히고 약간의 갈색으로 변하면 불을 끄고 식힙니다. 

 

바게트빵에 살짝 발라서 먹으면 몸에도 좋고 아이들도 좋아하는 건강잼이 완성됩니다.

 

직접 해보시면 누구든지 5분이면 만들 수 있어요. 주의할 점은 타지않게 약불로 익혀야 한다는 점. 그리고 취향에 따라서  설탕이나 꿀을 조절해서 드시면 좋습니다. 

 

만약 버터가 없으면 올리브오일로 대체해도 좋고 시큼한 맛을 위해서 레몬주스를 한두스푼 넣고 졸여도 좋습니다.

 

한두번 해보시고 식성에 따라서 조절해보시면 아이들이 가장 좋아하는 레시피가 완성될겁니다.

 

아이들에게 마늘 먹이기가 참 어려운데 이렇게 마늘잼으로 만들어서 바게트에 발라주면 의외로 잘 먹어서 아주 추천합니다.

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